Вы здесь

Московская антикризисная десятка. Н.Б. Косарева о ситуации в экономике Москвы

Дата публикации: 18.11.2020

Журнал "Компания" составил топ-10 компаний, которые показали рост в период пандемии.

Лидер рейтинга - интернет-магазин Ozon, его выручка за первое полугодие 2020 года увеличилась на 152% и составила 77,4 млрд рублей. Оборот компании во втором квартале увеличился на 188%, превысив весь 2018 год. На втором месте антикризисного рейтинга - курьерская служба для интернет-магазинов B2CPL, их выручка за первое полугодие этого года выросла на 150%. На третьем - программисты искусственных нейронных сетей из компании NtechLab, с ростом на 70-80%. Также в "московскую антикризисную десятку" вошли онлайн-гипермаркет "Утконос ОНЛАЙН", сеть супермаркетов ВкусВилл, девелоперы ПИК и "Инград", фармацевтические компании "Биннофарм", "Протек" и компания Faberlic.

"Пандемия и ее последствия существенно ускорили цифровую трансформацию и переход в онлайн тех предприятий, которые ранее концентрировались на офлайн-спросе. Это демонстрирует рейтинг компаний, показавших взрывной рост в пандемию, - прокомментировал рейтинг вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. - Рост онлайн-продаж позволил поддержать общий оборот торговли даже в период, когда торговые центры были закрыты. Можно сказать, что период самоизоляции дал импульс развитию всего онлайн-сектора, и его рост продолжится и после пандемии".

Впрочем, эксперты связывают такой рост, в том числе, и с мерами поддержки бизнеса, которые с начала пандемии ввели федеральный власти и власти Москвы. Например, с начала ввода карантинных мер малые и средние предприниматели города получили возможность компенсировать до 50% комиссии, взымаемую маркетплейсами и онлайн-сервисами по доставке еды за продажу продукции. И получили отсрочки по налоговым и арендным платежам.

" В 2020 году по итогам первого квартала был намечен рост экономики Москвы. Но с марта начали реализовываться ограничительные меры, в связи с пандемией, и в третьем квартале произошло наиболее существенное падение экономики, - напомнила в разговоре с "НГ" президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. - Однако, после предпринятых мер городом и федеральными властями, в том же третьем квартале уже наблюдалось восстановление. Основные меры поддержки предоставлялись малому и среднему бизнесу и они были трех видов: отсрочка по налоговым платежам, льготы по таким платежам, отсрочки и льготы по арендным платежам имущественных помещений, принадлежащих городу и кредитование, в том числе, субсидирование процентных ставок и предоставление гарантий".

Одна из отраслей, которая показала значительный рост в 2020 году - девелоперская. Несмотря на временное прекращение строительных работ, объем введенного в эксплуатацию жилья в столице вырос за первые девять месяцев 2020 года на 18%. Лучшая динамика сейчас у ГК "Инград" - в первом полугодии выручка компании выросла на 50% и составила 32,2 млрд рублей. В августе они сообщали о рекордных продажах, реализовав 975 объектов на 8,8 млрд рублей. Это на 80% больше показателей августа 2019 года.

"Госпрограмма льготной ипотеки - основной драйвер развития рынка недвижимости в 2020 году, - пояснил в интервью журналу "Компания" вице-президент ГК "Инград" Артем Бортневский. - Московские власти тоже принимают активное участие при формировании новых правил работы в текущих условиях. Для безостановочной работы строек в Московском регионе были разработаны новые требования и утвержден санитарно-эпидемиологический регламент. Городские власти постоянно находятся в диалоге с бизнесом, идет плодотворная совместная работа по широкому кругу вопросов".

Рост показывает и фармацевтическая отрасль. Вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов считает, что московская промышленность быстро адаптировалась к взрывному росту спроса на санитайзеры, средства для дезинфекции, средства индивидуальной защиты, и сегодня не только обеспечивает потребности города, но и поставляет свою продукцию на экспорт.

"В условиях серьезно ограниченного спроса на внешних рынках, где также идет борьба с пандемией, и стандартная структура потребления сильно изменилась, это стало хорошей точкой роста для экономики столицы, - отмечает он. - Индекс производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях в январе-сентябре 2020 года вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и значительно опережает производства пищевых продуктов, рост которых составил 19%".

Эксперты отмечают, что росту способствовала и программа по безвозмездным субсидиям на дезинфекционные и профилактические мероприятия. "Они оказались подспорьем и для ритейла, и для производителей, строительных фирм и фармкомпаний", - отметила уполномоченная по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

Лидер московского химпрома, косметическая компания Faberlic, тоже показывает хорошую динамику роста в этом году. Ее выручка в первом полугодии 2020-го составила 14,4 млрд рублей, прибавив 15,6%.

"В 2019 году производство Faberlic получило статус промышленного комплекса, что дает нам некоторые налоговые льготы на прибыль, недвижимое имущество и землю, - рассказал в интервью журналу "Компания" основатель Faberlic Алексей Нечаев. - Также в прошлом году мы получили инвестиционный заем по программе поддержки правительства под 2 % годовых. В этом - кредит под 2 % через Сбербанк как меру поддержки во время пандемии от правительства РФ. На полученные средства мы начали закупать дополнительное современное оборудование и продолжили модернизировать производство, что позволяет увеличивать производительность и качество продукции".

Московский рынок онлайн-торговли получил драйвер роста, считает московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. "С марта 2019 года объемы выросли почти на 7% и сейчас составляют практически четверть от всего российского рынка интернет-торговли – 24%. В первом квартале года товарооборот онлайн-торговли в столице составил 37,8 миллиарда рублей, - рассказала она. - То есть меры поддержки помогли некоторым направлениям бизнеса не только адаптироваться, но и сделать шаг в будущее".

 

Независимая газета от 18 ноября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть