You are here

И.В. Генцлер: Собственники жилья со спецсчетами нуждаются в антикризисной поддержке

Дата публикации: 01.07.2020

Формирование института ответственных собственников — важное направление государственной политики в сфере ЖКХ. Представители Минстроя России неоднократно подчеркивали, что переход к накоплению средств на капремонт на спецсчетах является положительной тенденцией, которую следует поддерживать.

В 2019 году число домов, которые реализуют капремонт посредством использования спецсчетов, достигло 93 тысяч. Правда, их доля в региональных программах капремонта относительно невелика — всего 12,8%. По словам директора направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер, развитие идет, но не столь быстро, как хотелось, но движение от "общего котла" в сторону спецсчетов есть.

Тенденция эта, однако, может развернуться вспять из-за пандемии коронавируса, нанесшей серьезный удар по экономике домов со спецсчетами. Как известно, после начала эпидемии в некоторых регионах были приостановлены работы по капитальному ремонту, а взносы с собственников жилья не взимались. Из-за этого владельцы спецсчетов недосчитаются сумм, эквивалентных 12-34% от стоимости ремонта, запланированного на 2020 год. При этом дома со спецсчетами оказываются в особо уязвимом положении. Ведь если запланированные региональными программами на этот год работы не будут выполнены, то их собственникам в соответствии с Жилищным кодексом грозит потеря спецсчета и принудительный перевод под крыло регионального оператора капремонта, а накопленные деньги пойдут в "общий котел". С трудностями столкнутся и те дома, которым нужно погашать кредиты или предоставленную подрядчиком рассрочку.

Ситуация с МКД со спецсчетами вызывает опасения еще и потому, что не везде отношение власти к такой форме накопления средств на капремонт доброжелательное. Как сообщают представители органов домового самоуправления, есть случаи неправомерного административного давления на собственников с целью побудить их к переходу к регоператору. "Наш дом давно является лакомым куском для городских властей, — заявил "Стройгазете" на условиях анонимности представитель одного из домов под управлением ЖСК по улице Дмитрия Ульянова в Москве. — От нас под разными предлогами хотят, чтобы мы отказались от самоуправления и перешли в "общий котел".

Ирина Генцлер из "Института экономики города" предлагает приостановить действие норм Жилищного кодекса, которые грозят потерей спецсчета, а также компенсировать собственникам выпавшие доходы.

Есть и еще одна проблема, с которой сталкиваются собственники жилья в домах со спецсчетами. По данным на 1 апреля текущего года, объем накоплений на спецсчетах превысил 130 млрд рублей. Это — значительные средства, которые могли бы быть использованы для посткризисного восстановления малого и среднего бизнеса. "Средства копятся, но расходуются недостаточно, хотя с их помощью можно существенно увеличить темпы капремонтов", — считает Ирина Генцлер. Чтобы произошло такое ускорение, нужно снять некоторые финансовые барьеры, считают эксперты.

В частности, предлагается снизить "порог" по числу голосов, необходимых для принятия решения о проведении капремонта в доме с 2/3 до не менее 50% от общего числа голосов. Нужно также дифференцировать подход к расходованию фондов капремонта для МКД со спецсчетом и МКД "в общем котле", а именно, дать право тратить средства фонда капремонта на спецсчете, сформированные взносами в минимальном размере, на любые работы по капремонту и энергоэффективные мероприятия.

Предлагается также исключить возможность передачи средств со спецсчета в "общий котел" и предоставлять их в случае необходимости "кризисному управляющему", а также расширить круг мер, применяемых к собственникам-должникам. По мнению экспертов, совершенствованием системы спецсчетов надо заниматься даже в кризис, так как это будущее капремонта. Ведь ни один даже самый эффективный регоператор не сможет так следить за расходом средств на нужды дома и за проводимыми в нем работами, как ответственные собственники.

Справочно:

В тройке регионов с самой высокой долей домов со спецсчетами Костромская и Саратовская области, где на спецсчета перечисляются взносы за 69% и 67% площадей домов, а также Удмуртия (61%). В Москве доля таких домов около 15%, при этом в столице накоплена рекордная сумма на этих счетах — 23 млрд рублей.

Фото: Shutterstock

Строительная газета от 1 июля

Region: 
Российская Федерация

Закрыть